您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 沪办动态 > 正文 沪办动态
沪办信息第6期
更新时间:2017-08-17 09:48:31   浏览次数:15 【加入收藏
沪办动态
    上海联络处召开干部职工会议。 6月22日,上海联络处主童飞鸣主持召开干部职工会议,传达巴中市领导干部大会精神,学习市委常委、市总工会主席袁闻聪在巴中市农民工维权工作座谈会上的讲话精神,结合具体实际,专题研究部署下一步我处招商引资及民工维权相关工作。会议要求,联络处干部职工要在以罗增斌书记为班长的新一届市委坚强领导,坚决维护市委领导班子的权威。根据市委、市政府指示,务实担当、奋发有为,进一步涵养开放心态,创新招商方法,增强招商实效,努力把联络处各项工作推上新台阶。会议指出,要认真领会《关于进一步做好农民工权益维护工作的通知》精神,结合工作实际,以联络处为平台,大力建设巴中驻上海、宁波劳务基地联络处,不断完善工作机制,统一管理,“见档、见文、见事”,以服务的心态做好农民工维权相关工作,为巴中脱贫致富添砖加瓦。
    上海联络处扎实开展“一创二引三帮”活动。(1)加强宣传发动。积极协同相关单位走访在沪政协委员、商会及乡友会员企 业,组织召开专题乡友会,发放问卷调查表,大力宣传“创引 帮”活动,激发参与积极性。(2)主动联络跟促。今年以来,已拜访目标企业100余个,收集意向投资信息30条,持续跟踪促进哲奚机械、上海都昱等8家意向投资企业,组织巴中籍企 业家回巴考察6批次。(3)积极回引项目。先后组织小分队赴 无锡、常州、宁波等地开展招商活动5次,协助各区县对接在 谈项目6次,促成1个正式协议、3个投资意向协议签订。(4)扎实开展帮扶。促成巴中市职业介绍服务中心与宁波美赛斯汀有 限公司签订就业安置协议,委托安排300名巴中籍务工人员就 业;开展2017 “爱心巴中•圆梦大学”捐资助学活动,现金助学30万元,认领助学36名。我处“创引帮”活动开展得到了市政协主席朱冬的大力肯定。他说,“上海联络处精心安排、务实准备,始终坚持“从实、从新、从力、从效”的基本要求,在创上有突破,在引上有思路、有路径、有成效,在帮上见实效。”
    切实加强巴中驻上海、宁波劳务基地联络处建设。(1)完善工作制度。修订完善《劳务基地联络处工作职责》、《劳务维权处理制度》等制度措施,促进劳务服务工作规范化、制度化管理。(2)规范基地建设。按照人员到位、机制完善、制度上墙、标牌准确等要求,由上海联络处统一领导,与联络处维权联络科合署办公,配备专(兼)职工作人员1-3名。(3)明确职责任务。制定印发了2017年《劳务基地联络处工作要点》,进一步明确工作任务,做到有计划、有步骤、有目标的开展服务。(4)加大宣传力度。印制分发返乡创业政策宣传资料、劳务基地联络服务工作手册等各类资料,做好政策宣传工作。(5)提升服务水平。分区(县)建立巴中籍在外务工劳动力信息档案,动态掌握在外务工情况,及时为其提供职业介绍、政策咨询、劳务维权服务,协调解决随迁子女入学等具体问题,为有回乡创业意愿人士提供对接和咨询服务。
江浙经验
    仙居:推进医药产业裂变发展,生动践行“两鸟理论”。当前,在“大健康”产业快速发展的进程中,仙居县以打造“绿色药都”为目标,依靠创新驱动和资本杠杆,生动践行“两鸟理论”,推动医药产业转型升级和开放裂变发展,行业集聚效应凸显,海外并购步伐加快,高起点打造全市医药行业发展排头兵。目前该县上市企业3家,新三板挂牌企业5家,其中医药行业分别占有2家、3家。拥有国字号工业品生产基地1个(“国家火炬计划仙居甾体药物特色产业基地”)。2016年,全县135家规模上企业中医药企业18家,实现产值64.69亿元,同比增长8.89%,占规模上总产值的43.32%。
    一、凤凰涅槃,实现浴火重生。原先,仙居医药企业主要集中在仙居城南,企业周围便是居民区,由于地域的特殊性,受到环境容量、装备水平、土地瓶颈等诸多方面影响,严重制约了医药产业的健康发展。为此,仙居开展了“城南医化搬迁”工程,严格项目入园标准,对高能耗、高污染、高排放项目一律禁止,鼓励企业利用搬迁带来的机遇,改进工艺,引进高端人才和团队,带动产品创新、技术创新,引导企业生产从原料药、中间体的粗放型向制剂、成品药为主的利益链条中上游转变,促进企业升级换代,实现搬迁、投入、创新“三位一体”。该县将14家城南医化企业列入搬迁计划,整体搬迁到仙居县经济开发区现代区块,打造以甾体激素系列、非离子型造影剂系列、非甾体消炎类系列、生物农药系列等主要产品的现代医药产业园,实现集聚发展。截至目前,已全面关停产企业8家(其中已完成搬迁4家),正在建设厂房2家,已确定土地即将挂牌出让2家,已破产拍卖1家。通过“城南医化搬迁”工程,有效推动了医药产业经济效益和税收翻番倍增的目标。
     二、腾笼换鸟,彻底洗心革面。该县以推动现代医药产业绿色发展和转型升级为抓手,大力实施园区循环化改造,一改以前粗放式发展,充分发挥现有企业、技术和产品优势,大力拓展医药产业链条,优化产业结构及空间布局,构建现代医药产业创新及发展体系。通过完善供排水、集中供热配套管网等基础设施建设,逐步调整优化园区内基础设施和公共服务设施的空间布局;充分挖掘和利用产业间的关联性,加快废水、固废、有机溶剂等集中回收、处置,推进园区间循环建设,促进水资源、废弃物和能源的高效利用。十三五期间,园区重点实施循环化改造建设项目共19个,分为关键补链项目和公共服务设施项目两大类,总投资19.51亿元,核定投资16.31亿元。截止2016年年底,已开工16个项目,完成投资7.33亿元,开工率84.21%,投资完成率37.57%。 
    三、扬帆远航,打造联合舰队。围绕医药产业发展积极参与国际竞争和资源整合,在国外设立网络销售平台和“海外仓”,有效整合国内企业在生产技术、产品研发、销售渠道方面弱势,规避贸易壁垒。同时,对“走出去”企业开放“绿色通道”,制定出台支持跨境电商公共海外仓建设政策,鼓励企业在境外投资设立或租用跨境电商公共海外仓,并明确相关扶持资金和配套奖励,大力支持传统企业通过境内外跨境电商平台“走出去”。除省级给予奖励外,县级给予每家公共海外仓项目投资主体省级奖励资金最高30%配套奖励,最高不超过50万元;对租用跨境电商公共海外仓开展电子商务,当年度自营出口额达到500万元企业,给予租费最高50%奖励,每年最高不超过10万元。
经济评论
    从播种育苗开始,推动创新龙头成长。上海是中国最大的综合性经济中心城市,区位条件优越、产业基础雄厚、人才高度集聚、基础设施良好,具有建设科创中心的良好条件。近20年来,世界知名跨国公司纷纷以上海为中心构筑创新网络,上海已成为全球创新网络的重要节点城市。目前,上海集中了跨国公司在华研发机构总数的1/4和世界500强所设研发机构的1/3。这充分说明,上海具有成为全球顶级科创中心的潜力。
然而,对照全球典型科技创新中心城市,甚至与国内的深圳、北京等城市相比,上海科创中心建设的内生动力,特别是本土企业的创新能力还有待增强。目前,深圳有华为、中兴、腾讯,北京有联想、小米,杭州有阿里巴巴等知名创新型企业,上海则尚未形成行业性创新龙头企业。如何培育本土创新引擎企业,是上海建设具有全球影响力科技创新中心需要关注的焦点。
    培育本土引擎企业,要从播种、育苗开始,要从小微企业抓起,给它们足够的生长空间,给更多的阳光和雨露;大企业则要对标国际先进水平,聚焦重点领域和关键核心技术,以孵育自主知识产权和知名品牌、提升核心竞争力为目标。
    第一,实施“本土企业成长助力工程”,加速企业成长壮大。聚焦重点行业、优势产业和“四新(新技术、新产业、新业态、新模式)”领域,选择一批本土中小微科技企业,综合运用税收、奖励等多种扶持方式,培育一批具有核心竞争力和较强国际经营能力的本土创新型跨国龙头企业,增强对全球创新活动和产业价值链的主导性、掌控力。
    第二,实施“上海制造重塑工程”,夯实企业成长产业根基。应以提升产业技术创新能力为主线,以工业化和信息化为支撑,以实体经济为导向,重塑现代工业品牌优势,为创新引擎企业成长奠定坚实的产业基础。一方面,聚焦产业前沿技术,加快培育战略性新兴产业,加快发展研发服务业等新服务型制造业态。另一方面,加快先进技术在传统产业中的应用,尽快启动“上海制造”工程,复兴传统优势产业,重现上海制造业的辉煌,让上海的工业产品行销世界、惠及全球。
    第三,营造开放包容的创新创业文化,优化企业成长环境。要大力弘扬包容性的创新文化精神,兼顾好“精英创新”和“草根创新”。既重视发挥科学家、企业家等高端精英的作用,也要激发全社会各个阶层的创新活力;既瞄准科技制高点,追求创新“高大上”,也要重视民生关注点,推动科技“接地气”。要在创新政策的普惠性和创新环境的包容性两个方面下大力气,更多体现公平、普惠和实用的原则。比如,创新人才政策要更多地覆盖整个人才群体,人才计划和政策的立足点要更多转向营造普适性条件。要着力培育和倡导“车库文化”、创客文化等,让创新之树扎根于民间。
观点纵横
    金融改革必须确保更多的信贷流向服务业以及中小企业,并让增长模式摆脱对资本密集型重工业的依赖。
    ——美国康奈尔大学教授   埃斯瓦·普拉萨德
    当新的制度共识与国家观逐步在香港人心中扎根成长,发展的前景依然宽阔,一国两制的生命力依然鲜活。
    ——北京航空航天大学法学院副教授  田飞龙 
    宏观层面,全球投资增长率处于低点,除中国外的中等收入国家投资增长率降至接近发达国家水平,研发支出需要增强。
    ——清华大学全球产业研究院特约研究员  石泽 
    数据产业刚起步,各种商业模式还在探索之中,暴露的问题还不彻底,解决问题的新方法、新手段也还在酝酿之中。
    ——阿里研究院资深专家  杨建辉
上一篇:沪办信息第5期
下一篇:沪办信息(特辑)