您当前所在的位置:首页 > 巴中旅游 > 景点介绍 > 正文 景点介绍
中峰洞:一场五亿年的风花雪月
更新时间:2016-12-22 15:45:29   浏览次数:15 【加入收藏

        中峰洞,又叫佛光洞,位于四川巴中诺水河国家重点AAAA旅游区,主洞长18公里,分上中下三层,天地人三界,总面积80余万平方米。“地铁进洞”“洞天佛光”“洞海放舟”三大奇观打破“吉尼斯世界纪录”。其规模宏大、鬼斧神工、神秘莫测、浑然天成,成为中外游客心目中最大的旅游神秘地,被世界溶洞研究会专家誉为“世界地质奇迹,中国最美溶洞”,被中国溶洞协会会长朱学稳认定为“天下第一洞”。数十位中央、省部级领导曾亲临视察,并予以高度评价。

  中峰洞的水以它千古不衰的激情,吟唱着大自然优美动人的韵律。追逐着峡谷洞穴跌宕的河床,或岩缝涌流,或蜿蜒流觞、或奔泻如注,或明淌暗穿,或飞龙喷珠,真真是姿态万象,旖旎千般,意象叠出。洞天佛光的传说,则更令人肃然而神往。古往今来,有很多人见过峨眉山金顶的佛光,何曾有人见过洞天毕现的佛光呢?可大自然神工鬼凿,竟活生生地在中峰洞天生成了这旷古烁今、举世无匹的奇景。难道说这不是冥冥中的造化之功么?在神秘莫测的“洞海”里,溪水平缓如镜,悠然流淌,脉脉无语。不时有峡谷外面的清风吹拂过来,溪水便皱起层层细纹,偶有扁舟飘然而去,便倏然划破洞中之水、水中之洞。倘有仙女企盼浣纱,这方深藏大地母腹、精致细腻滑润如玉的海子,难道不是最好的地方么?

  滕子京说过:“天下郡,非山水环异者不为胜,山水非有楼观者不为显,楼观非有文字称记者不为文,文字非有雄才巨卿者不成著。”这些,或许都不是中峰洞的强项。然而,正因为没有这一切,少了对她的鼓吹传扬,才没有给她带来世俗的拥挤,也才没有使她污染尘世的媚俗。从洪荒到现代,多少磨难,多少变迁,她仍然保持了处女般的神秘与纯真的诱惑。对今天的游客来说,在这里可以与自然轻松交融,心中没有沉重的宗教负担,也没有古人、名人的诗文限制你的想象。你的智慧与尊严,在这里如清风朗月,完全可以与峰壁同高,同山水共永。

  面对中峰洞,我只能敞开心灵,向着一个绝俗的世界,向着一川宁静的山水,让心灵深深感悟,让精神与自然之间变得朴素洁净。在人类社会竞争日趋激烈的纷扰中,在繁杂的家庭、事业和使命的重负下,若能偷闲到中峰洞作一次天地间的神游,也许可以帮你找寻到人生旅途的一片清凉圣地,一片洗濯身心、一处疏涤尘俗的居所。

  出游路线:
  巴中一水宁寺(达巴高速)一通江县城一诺水河中峰洞

  电话:
  18682740287
  15982779989
  13880038062

  地址:
  巴中诺水河国家AAAA风景区

  网址:
  http://www.zfd-nsd.com

上一篇:川陕革命根据地红军烈士陵园
下一篇:诺水河风光