您当前所在的位置:首页 > 巴中旅游 > 景点介绍 > 正文 景点介绍
小巫峡景区
更新时间:2016-12-22 16:08:21   浏览次数:15 【加入收藏
 
        通天洞 又名五彩洞,因洞中景色五光十色,灿烂缤纷,目不暇接,直通天外,自然天成而得名。常年温度恒定在18℃,湿度为96%—98%,空气质量极佳,洞内有一巨型岩画,两大石窟,三大厅堂,四条支洞,五层迷宫,六泓碧潭,七道飞瀑。全长1万余米,12万平方米,其中阴河流水1800米,已开发2800米,10万平方米,规模宏大,曲径勾连,层岩洞叠,石芽纷披,玉笋峥嵘,瀑潭相连,秀水纵横,洞中有洞,景中有景,景观奇幻,百态千姿,玲珑剔透,壮丽精巧,妙趣横生,尤以“天上粮仓”、“银河飞瀑”景观为甚,其景气势恢宏,雄伟壮美,堪称地下奇观,世上奇绝。特别是洞体景观构造,岩层之变异特色,据地质专家考证,极具科考价值。
通天洞据地质专家考证,大约形成于五亿年前,经历一百多万年的生长历史,它处于汪洋之中,由于地壳变迁,陆地隆起,海水退去,石灰岩在地质运动中受到外力作用,发生了变形和断裂,为地下水的渗透创造了天然的通道。由于水的作用,大量石灰质慢慢沉积下来,变形成了百怪千奇的石灰岩景观,这些变化万千的石钟乳本应是无色或乳白色调,但含有不同矿物或杂质而呈现五颜六色,钟乳石发育及其缓慢,每一万才生长一公分,可以说通天洞形成乃大自然数万亿年之功,堪称举世无双的“地下艺术宝库”和“溶洞博物馆”。
有位文人游了此洞发出这样的感叹:“五彩洞天同观胜境,八方游客共赞奇葩”。在通天厅可看到溶洞专家论证,堪称世上奇观、溶洞一绝、极具科学考察价值的“天上粮仓”,在通天河可喝到观音菩萨献给大家的金盆圣水,又称神水,同时可金盆洗手,洗去霉运,带来财运和好运。在天柱厅可参拜一代伟人毛公像,有人说参拜毛公,官运亨通。在牛角厅可印证中国有句古话“钻牛角尖”。
 

小巫峡风景区
 
        小巫峡,位于大巴山南麓川陕交界的南江县明江上游,距南江县城26公里。
景区峡谷幽深,天开一线;石门欲阖,势如冲天;山峰奇特,壁峭如画,共80余处景点,令人步移景换,目不暇接。
目前开发的五彩洞,因洞中景区五光十色,灿烂缤纷,自然天成而得名。洞全长5000余米,12万平方米,已开发2800米,8万平方米。尤以“天上粮仓”、“银河飞瀑”景色为甚。康熙五年南江知县王经芳作《小巫山赋》和唐人石刻“小巫峡养生潭”及光绪、同治年间石刻于峭壁间。这里珍禽异兽,野趣横生,春夏秋冬,景色奇幻,巴山民俗,民风独具,随道漂游,惊险刺激,“十怪三绝”,独具特色,耐人寻味。
小巫峡是一个多层次立体型生态旅游风景胜地,是观光旅游、探奇览胜、休闲度假的绝好去处。
 
上一篇:巴中南龛摩崖造像——梦回唐朝
下一篇:米仓山国家森林公园