您当前所在的位置:首页 > 巴中旅游 > 景点介绍 > 正文 景点介绍
南阳森林公园
更新时间:2015-04-17 18:04:08   浏览次数:15 【加入收藏
  巴中市南阳森林公园,位于巴中东北,连接两县四乡交界处。幅圆面积12189平方公里。1993年经四川省政府批准,被命名为“省级森林公园”。近年来,它以独特的自然风光,古朴的原始风貌,奇异的珍禽兽类和众多的旅游景点,吸引了来自国内外的游客。被誉为川东北旅游线上的一朵奇葩。

  丽日和风的夏日,我陪同外来的客人又一次来到这里,忙中偷闲,作了一次“游访”。陪同的乡党委、政府领导热情地告诉我们:南阳森林公园由老土地、四方碑、天马山、五马槽四大景区组成。每个景点雄险秀丽,绵延数十公里,形成“横看成岭,侧看成峰”的奇特景观。站在老土地向西南望长梁,天高悬一线,峭壁险无双,山势陡峭,气势恢宏,游人至此如履天梯;来到四方碑,地接三县,徒步行走,越来越险,在分“界”的地盘上,山势由低渐高,山涧与长梁垂直并列,林海茫茫,松涛呼啸,颇有一番松风泉韵之感;天马山,逶迤绵长,雄峰重叠,气势磅礴,林木葱茏。形同五马槽的五峰巍峨屹立,如五匹骏马,放蹄疾驰,奔槽饮水,更增添了南阳山传奇中的韵味,览物观景,引发出无尽的遐想。

  南阳森林公园景观奇特,春夏秋冬,或春风轻拂,或金阳似火,或云雾缭绕,或烟雨蒙蒙,景色各异,气象万千。雨过天晴之时,这里积云覆盖,天山相连,登上山顶,俯视峰下,云海翻滚,群山露巅;傍晚站在老土地、天马山之巅,极目了望,落日艳丽,层林尽染;太阳初升,群山沐浴金辉,林中绚烂多彩。难怪众多的游客常说,南阳森林公园景随时变,移步换景。细细体味,果然如是。

  南阳森林公园景观主要以马尾松、杉木、柏木林为主,在针叶林中混生着麻栎、栓皮栎、桦木、凌树、枫香、野樱桃等,还有银杏、杜仲、楠竹和箭竹、杜鹃等灌木丛。可分为:“人工马尾松纯林景观”。、“人工极木纯林景观”、“人工柏木纯林景观”、“人工华山松纯林景观”、“人工银杏树纯林景观”、“人工柏林马尾松林景观”和“针阔混交林景观”走进茫茫林海,令人回归自然。林中花开四季,草木为园区增添了芬芳和色彩。

   

南阳森林公园

 

上一篇:佛头山森林公园
下一篇:川陕革命根据地红军烈士陵园