民工之窗
您当前所在的位置:首页 > 劳务服务 > 民工之窗 > 正文 民工之窗
巴中职工基本医疗保险部分政策调整
更新时间:2017-12-25 09:24:09   浏览次数:15 【加入收藏

        日前,市政府办公室印发了《巴中市职工医疗保险市级统筹管理办法》(以下简称《办法》)。近日,市人社局联合市财政局出台了《巴中市职工医疗保险市级统筹实施细则》(以下简称《细则》),对参保缴费、关系转移接续、待遇支付和结算等方面作出了明确规定。

  进城务工人员要参保

  市外定点医疗机构可异地即时结算

  市人社局医疗工伤保险科负责人介绍,《办法》确定了职工医疗保险的缴费标准、报销比例等,《细则》则明确了职工医疗保险的具体实施内容,从2018年1月1日起实施。

  与现行政策相比,《细则》对部分内容进行了调整。对进城务工的农村居民随用人单位也要参加职工医疗保险。在医疗保险关系转移接续上,参保人员在市内跨县区转移医保关系的,缴费年限连续计算;因工作调动转入本市的参保人员,原参加职工医保的连续缴费年限与在本市续保后的连续缴费年限合并计算。“转入关系后年限可合并计算,在更大程度上保障了参保者的权益,这在其他很多市州都不能实现。”该负责人说。

  此外,参保人员因病情需要转市外就医,须办理转诊转院手续和异地就医备案登记,在备案的市外定点医疗机构产生的住院医疗费用,才能通过异地就医结算平台实行直接结算。“不进行异地就医备案登记,则不能实现异地即时结算,需回参保地报销,报销比例会降低50%。”该负责人解释,同时由市内转市外就医必须办理转诊转院手续,若不办理报销比例也将降低50%。转诊转院意见由二级及以上定点医疗机构或专科定点医疗机构签署,危、急、重症患者可先行转诊治疗,然后在入院48小时内向参保地医保经办机构申报。

  新增4种门诊

  个人缴纳参保费全计入个人账户

  “针对职工门诊慢性特殊疾病,增加了4种疾病,调整了一种疾病。”该工作人员介绍,第一类门诊慢性特殊疾病病种现有12种,新增加了甲减病、冠心病、风湿性心脏病。第二类门诊慢性特殊疾病病种现有6种,新增加了血友病,肿瘤病人的补充放、化疗变成了肿瘤病人的抗癌治疗。同时,建立第一类门诊慢性特殊疾病定期复查制度,已经确定为第一类门诊慢性特殊疾病的人员,经五年治疗后分病种进行复查,复查产生的医疗费用由职工补充医疗保险基金支付。

  另外,对参保人员的个人账户也有新调整。用人单位职工个人缴纳的参保费用全部计入个人账户,单位缴纳的费用中,45周岁以下职工按个人缴费基数的0.7%、45周岁以上按1.2%计入职工个人账户。退休人员按本人年退休金的3.2%计入个人账户。个人参保的其个人缴纳的费用中,45周岁以下按本市上年度全部单位职工年平均工资的2.7%、45周岁以上按3.2%计入个人账户。

上一篇:人社部481号文件废止 劳动合同解除经济补偿有变
下一篇:异地就医住院费如何直接结算?权威图解来了