您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 上海要闻 > 正文 上海要闻
生态岛建设全球广撒“英雄帖” 崇明发布新一轮人才发展政策
更新时间:2018-01-10 10:28:05   浏览次数:15 【加入收藏
     “世界级生态岛”需要怎样的人才?从崇明区了解到,崇明新一轮人才发展政策已发布。根据计划,崇明争取用5年时间引进顶尖人才10人左右、引进和培育领军人才40人左右、高层次人才1200人左右、专业技能人才8800人左右,全区人才总量预期达到8.4万人以上。在人才创新创业、住房安居、落户等方面,崇明都出台了优惠政策。人才只要有一技之长并符合生态岛建设要求,都能在这里施展拳脚。本地优秀大学生回崇明就业,每人最高可获补贴15万元。

  新人才政策体制内外全覆盖

  数据显示,截至2015年底,崇明人才数量为6.27万人,占户籍人口的9.22%,远低于全市30.86%的平均水平。以往崇明吸引集聚人才的平台和办法不多,缺少吸引和留住紧缺急需人才的方法和途径。“总量少、高端少、体制外少,是崇明人才工作此前面临的局面。制定人才新政,就是想解决这样的短板。”崇明区人力资源和社会保障局副局长施洋说,上一轮人才政策从2012年到2016年,主要针对重点产业园区和教育、卫生、文化等重点领域的人才进行扶持。这一轮从2017年开始的五年人才政策覆盖面更广,体制内外全覆盖,比旧政策更加系统,人才引进、培养、服务、平台搭建等方面都有所考虑。

  根据新一轮人才政策,崇明将探索通过生态岛建设重点项目全球发包方式,邀请国内外相关领域的顶尖人才、领军人才指导和参与重点项目规划建设。对指导和服务生态岛建设且每年来崇明工作不少于1个月的顶尖人才,最高给予100万元的人才津贴,领军人才最高可获50万元津贴。农业、教育、卫生、文化、体育、金融、旅游、建设、环保、水务等重点领域单位引进符合条件的高层次人才,每年最高可获短期租房、生活补贴、技术津贴等共计20万元。

  更注重人才的社会贡献度

  “我们不以学历论英雄,更注重人才的社会贡献度。不论是‘千人计划’人才、硕博士生还是专业技能人才,只要能为生态岛建设所用,都能享受优惠政策。”此外,崇明还将鼓励崇明籍学生选择中本贯通的教育模式成为实用型专业技能人才。为吸引崇明籍优秀大学生回乡就业,将对回乡工作满5年的全日制大学生给予培养补贴。其中,毕业于“双一流”院校的本科生,每人补贴6万元;在“双一流”院校连读的硕士生每人补贴10万元,在“双一流”院校连读的博士生每人补贴15万元。

  生态岛建设,也需要吸引海内外优秀创新创业人才带技术、带项目、带团队落地崇明。对于引进的创新人才及团队,崇明将分3年最高给予个人30万元或团队60万元的项目或课题资助;创业人才及团队分阶段最高可获100万元创业补贴,同时享受免费的众创空间用于孵化或分3年领取3万元创客客栈补贴。另外,崇明将依托有条件的企业,探索推进院士专家工作站、博士后科研工作站建设,分别资助50万元、30万元。

  在安居方面,崇明引进的顶尖人才、领军人才,工作地和生活地均在崇明区域范围内的,工作满5年可分别享受400万元、200万元购房补贴。对符合条件的创新创业人才,崇明最高给予100万元购房补贴,还优先安排人才公寓,或连续5年最高给予每月1200元的租房补贴。

上一篇:不看证书也不要竞赛成绩 《学生成长记录手册》权重加大
下一篇:市旅游局首次推出5条黄浦江滨江微旅行线路